“三月三,拜轩辕”在悉尼隆重举行

2017年3月19日上午,在农历“三月三”来临之际,“澳洲华人华侨恭拜轩辕黄帝大典”在澳大利亚悉尼隆重举行。

本次澳洲拜祖大典活动沿用黄帝故里拜祖大典“同根同祖同源、和平和睦和谐”的主题,活动由中国国际文化交流协会和澳中爱而思文化交流协会主办,ABC Capital, Southern Skyline Consultant,澳大利亚川渝总商会、澳纽工商联合总会、澳大利亚妇女联合会、澳大利亚新州学联、中国人民大学悉尼校友会、澳大利亚黄河澳华合唱团、一号传媒协办。

来自澳洲各界二十多个侨社、文化团体共600多人参加了澳洲拜祖大典活动,通过恭拜中华人文共祖轩辕黄帝、传承中华优秀传统文化,祈愿世界和平!

还有精神饱满青春激扬的志愿者大队,是不是也很养眼?

澳洲华人华侨恭拜轩辕黄帝大典共九项仪程。其中包括狮舞迎拜,恭献花篮,帛谷进馔,高唱颂歌,乐舞敬拜等。

仪程中的重头戏祈福中华,来宾们纷纷在祈福牌上写下对中华的祝福,激动地悬挂在祈福树上。

最后,嘉宾们在十米书法长卷上庄重地签下了自己的名字;金色的彩纸漫天飞舞,如天女散花绚丽多姿,把拜祖大典推向高潮!

九项仪程之后的文化展演,每个充满了中国元素,体现了悉尼华人华侨的传统文化热情。第一个节目是福建同乡会的“少儿国学朗诵”,孩子们朗朗诵读《中庸》,让人不禁对长期坚持传承国学的洪永裕先生及夫人肃然起敬。

接着悉尼演唱歌手刘铁军气势昂扬地唱出“我是中国人”,获得了满堂喝彩。

张速老师带领的“太极”老师团队,动作优美,柔中带刚,太极原来也可以这么美。

民乐团体演出由各种乐器的高手及获奖歌手组成,既有乐队合奏又有歌曲联唱,精彩的演出赢得了现场嘉宾的热烈掌声。

最后黄河澳华合唱团压轴演出,台下观众一起高唱“我的祖国”,全场沸腾。

活动结束之后,许多来宾意犹未尽,纷纷表示,这是一场震撼人心令人激动的活动,作为炎黄子孙为自己的根文化非常地骄傲,希望明年大典再次来到悉尼,并且办得更大更好。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *